资讯中心
资料搜索
关键字:
类  别:
 
友情链接
学思践行十九大,激扬青春海洋梦 ——我院首届主题演讲比赛圆满落幕
作者:COE   来源:COE   日期:2017/12/29   浏览:6312   返回上页

      2017年12月15日,厦门大学海洋与地球学院首届主题演讲比赛在希平楼C2-403会议室成功举办,院党委书记邱七星,院党委副书记陈国强,院党务秘书张红疆,院团委书记吴珊珊,院辅导员曾隆隆和成炘儒,2017级博士生陈金旭,2014级本科生胡俊彤作为嘉宾和评委出席本次活动。

      大赛结合习近平总书记在十九大报告中提出的“加快建设海洋强国”战略,以“学思践行十九大,激扬青春海洋梦”为主题,以鼓励海洋学子彰显青春风采为目的,将学生成长成才的个人理想与实现中华民族伟大复兴的梦想紧密相连。

      经过紧张而激烈的初赛,共有八位选手脱颖而出进入决赛。根据大赛主题,同学们分别从“走进海洋,结缘一流学科”、“探索海洋,提升科研能力”、“勇担责任,建设海洋强国”三个方面,结合成长经历,分享自己对于海洋学科的认识和理解,畅想海洋人关于国家梦想与民族复兴的美好愿望。

      戴梦瑶从中国海洋历史谈起,从齐国依海而富到近代海战惨败,再到如今建设“建设海洋强国”战略的贯彻落实,她表示,在21世纪的今天,面对一次次海洋权益纠纷,唯有脚踏实地,方可实现蔚蓝的梦想;何骞讲述了自己从小到大对海洋的不同认知,通过半年的学习,他认识到我国海洋科技创新领域仍需加强,海洋学子任重道远;方雨以学生工作的视角,讲述了老一辈厦大海洋人开创历史之艰辛,新一代海洋人传承创新之奋进,她愿以饱满的热情,接过前人手中的接力棒,投身于祖国海洋事业的发展与建设之中;关淳雅谈到海洋是人类的宝藏,我们在开发利用海洋资源的同时,也要注意回馈和保护蓝色大海;杨逍宇的演讲充满了趣味与想象,他从梦境切入,以现实为思考和依托,他意识到,将青春奉献给国家海洋事业的发展,才是科研人应有的责任与担当;陈一璇讲到,海洋梦的实现,不光需要我们积极投身于海洋科研工作,更要在科普活动中将保护海洋的种子传播到每个人的心中;范梓瑶同学认为对海洋资源的开发和海洋权益的保护已经成为衡量一个国家综合实力的重要因素,只有加大科研力度,在人才培养上下足功夫,才能将智力资源转化为国力资源,实现海洋建设的新跨越;王洁峰以“绿水青山就是金山银山”为引,为同学们介绍了目前日益严重的海洋污染问题,其中,不可降解的塑料是毁坏海洋水源与生物的杀手之一,他认为,海洋强国梦的实现必须以保护海洋为先。

      青年学子展风采,共话海洋强国梦。最终,2016级陈一璇同学摘得比赛桂冠,2016级方雨和2017级戴梦瑶获得二等奖, 2015级关淳雅、2016级范梓瑶和王洁峰获得三等奖,2017级何骞、杨逍宇获得优秀奖。

      党的十九大报告指出,“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”。海洋是经济社会发展的重要依托和载体,建设海洋强国是中国特色社会主义事业的重要组成部分。本次大赛紧密结合十九大精神,在稳步推进“一流学科”的建设中,在深度培养学科思维的基础上,鼓励海洋学子站上舞台畅谈思考与感悟、分享经历与情怀、尽显才华与担当。




厦门大学海洋与地球学院
技术支持:zzf19850106@xmu.edu.cn