科学研究
资料搜索
关键字:
类  别:
 
友情链接
“嘉庚”号KK1801航次出征南海与西太平洋
作者:MEL   来源:MEL   日期:2018/1/19   浏览:6156   返回上页

2018年1月14日上午,厦门大学“嘉庚”号KK1801航次从厦门远海码头启航,将进行为期30天的南海、吕宋及西北太平洋的考察航次。该航次由厦门大学曹知勉副教授、柳欣副教授和香港科技大学刘志强博士后组成首席联合工作组,调查区域为南海、吕宋海峡及西北太平洋,拟研究南海经由吕宋海峡与西北太平洋的物质交换过程,比较不同区域上层水体生物泵过程,验证“大洋主控型边缘海”碳循环理论框架的应用,建立关键功能类群的生物量群落结构-有机碳表征-新陈代谢通路的内在联系,阐明经典食物链、微食物环、病毒回路对储碳过程(初级生产和颗粒输出)的调控过程和机理。来自厦门大学、国家海洋局第二海洋研究所、香港科技大学/广州市香港科大霍英东研究院等共36名科考队员参加本航次。

该航次由国家重大科学研究计划项目“南海碳循环过程、机理及其全球意义”(CHOICE-C II,戴民汉教授主持)与重点研发计划“全球变化及应对”重点专项(MARCO,黄邦钦教授主持)联合组织与执行。

 

启航当日,台湾大学陈发林教授、白书祯教授,香港科技大学甘剑平教授,以及厦门大学戴民汉、黄邦钦、王海黎、郭香会、李骁麟等来自两岸三地的科学家赶来送行,为科考队员们加油。队员们士气大增,尽管冬季航次困难重重,大家还是信心十足。

  

截止发稿时,航次已进行5天的考察,在船上科考队员的努力及模型预测、遥感支持等配合下,进展顺利,已成功布放生物地球化学水下滑翔机(BGC-glider),完成西北太平洋的观测,目前正在吕宋海峡开展调查。敬请期待“嘉庚号”科考船满载归来!




厦门大学海洋与地球学院
技术支持:zzf19850106@xmu.edu.cn