资讯中心
资料搜索
关键字:
类  别:
 
友情链接
高坤山团队成果获得2016年度福建省自然科学一等奖
作者:COE   来源:COE   日期:2017/9/14   浏览:945   返回上页

2017年9月14日,福建省政府发布了《关于2016年度省科学技术奖励的决定》,我院高坤山教授团队基于“海洋酸化对初级生产过程的影响、机制及其生态效应”的研究成果喜获2016年度福建省自然科学奖一等奖。团队成员还有徐军田、高光、金鹏、吴亚平等。

该研究成果是在国家自然科学基金委杰出青年基金、中科院“百人计划”、国家基金委重点项目、国家基金委国际合作重点项目及科技部“973”项目等连续支持下的定向性研究,在国家自然科学基金委重点项目与科技部“973”项目课题等的支持下,阐明了CO2浓度升高及其引起的海水酸化对关键藻类类群生理及初级生产过程的影响及其机制。已发表相关论文36篇,核心成果发表在Nature Climate Change, Global Change Biology, Limnology and Oceanography, Plant Physiology, Evolution等,被国内外同行充分认可,例如被Science, Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, Nature Geoscience, Nature Climate Change, Annual Review of Marine Science 等顶级期刊正面引用。其中,8篇代表性论文的总他引次数为522。

主要创新性体现在如下几个方面:1)集成室内、室外(阳光下)及航次研究的结果,解明了CO2浓度升高与光强变化对南海浮游植物群落的耦合效应,阐明了海洋酸化对光合固碳效应争议性大的主要原因;2)结合海洋光生物学及海洋酸化效应的研究方法,首次发现,海洋酸化减少钙质藻类钙化量的同时,恶化了阳光UV辐射对藻体的伤害,引起钙化量与固碳量进一步下降;3)浮游植物对酸化的进化生物学响应方面,发现,当颗石藻在海洋酸化条件下适应、生长约700代以后,其生长速率,胞内有机碳、氮元素的含量,显著提高,体现了其对海洋酸化进化性响应; 4) 酸化提高硅藻类和绿潮浒苔的线粒体呼吸及光呼吸速率; 5) 创立了海洋酸化生态效应研究的新方法。 




厦门大学海洋与地球学院
技术支持:zzf19850106@xmu.edu.cn