科学研究
资料搜索
关键字:
类  别:
 
友情链接
我院培育出水产新品种
作者:海洋与地球学院   来源:海洋与地球学院   日期:2010/2/26   浏览:2411   返回上页
    近日农业部发布第1339号公告,发布了2009年全国水产原种和良种审定委员会审定通过的8种新品种,其中我院柯才焕教授、游伟伟博士等培育出的“东优1号”杂色鲍榜上有名,同时获颁水产新品种证书。
    据悉,这是福建省培育出的第一个也是目前唯一的水产新品种。该品种是在国家高技术研究发展计划(863计划)的资助下,课题组历经8年的艰苦努力才培育成功的。目前,课题组正在进一步完善鲍鱼遗传育种技术体系,力争逐步推出鲍鱼系列新品种,为我国鲍鱼养殖产业的健康持续发展提供技术支撑。
    杂色鲍“东优1号”具有抗病性强、养殖成活率高的特点,养殖产量比普通杂色鲍提高35%以上,目前已在海南、广东和福建鲍鱼养殖区进行大规模试验,养殖效果优异,经济效益显著。可以预计,该品种的推广将对振兴杂色鲍养殖产业起到关键的推动作用。



厦门大学海洋与地球学院
技术支持:zzf19850106@xmu.edu.cn