科学研究
资料搜索
关键字:
类  别:
 
友情链接
我院成果获“高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)”一等奖
作者:海洋与地球学院   来源:海洋与地球学院   日期:2010/4/6   浏览:1832   返回上页
    经教育部组织专家评审,面向社会公示和奖励委员会审定,我院戴民汉教授主持的“低纬度近海碳的源汇格局与调控机理获得2009年度“高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术奖)”自然科学类一等奖。
     该项研究由戴民汉教授主持,主要完成人还有翟惟东、蔡平河、郭香会、陈蔚芳等。研究针对陆架边缘海在吸收大气CO2以及调节地球气候系统方面的作用这一重大科学问题,切入边缘海碳通量研究的薄弱环节——低纬度边缘海,并重点考虑两个耦合过程,即海-气界面CO2通量与上层海洋生物地球化学的耦合以及河流入海通量与陆架边缘海碳源汇格局的耦合过程研究。首次报道了中国河口水体游离CO2超过10倍过饱和的现象,并揭示了其主要控制过程。在国际上首次明确提出南海北部是大气CO2的源,并挑战了国际主流观点(如SCIENCE上论文),发现传统的基于MnO2纤维柱富集测定海水234Th方法可能高估海洋输出生产力达10倍之多的错误,引发国际同行讨论并重新审视相关历史数据的可靠性; 还提出不同陆架海区可能存在着不同的碳的源汇格局和控制机制(代表性论文8)。这对于全面评价世界陆架边缘海碳的源/汇格局具有重要的意义。
    高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)分设自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖、科技进步奖(推广类)和专利奖,每个奖项设一等奖、二等奖两个等级,每年评审一次,奖励总数不超过320项,用以鼓励在推动科学技术进步中做出突出贡献的个人和单位。此次评选共出一等奖119项,二等奖182项。



厦门大学海洋与地球学院
技术支持:zzf19850106@xmu.edu.cn