厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
学院简介
2021/5/26 44303 返回上页

 厦门大学海洋学科起步于上世纪20年代初,伴随着这所“南方之强”走过了百载峥嵘岁月,同时也见证了中国海洋科学发展的光辉历程。1923年文昌鱼研究成果见诸世界顶级期刊《Science》;1946年中国第一个海洋学系成立,被誉为我国海洋科学人才培养的“蓝色摇篮”;1996年组建海洋与环境学院;2011年成立海洋与地球学院;2017年厦门大学海洋学科入选国家“双一流”建设学科名单,在全国第四轮学科评估中获评“A+”,加快了创建世界一流学科的步伐。

经过几代海洋人的努力,今日的海洋与地球学院拥有海洋科学国家一级重点学科,海洋科学一级学科博士学位授权点和博士后流动站;已建成了一个涵盖海洋生物科学与技术、海洋化学与地球化学、物理海洋学、应用海洋物理与工程、地质海洋学等专业在内的门类齐全、层次完整的学科体系,在国际上享有嘉誉。近百年来,名家荟萃、贤达辈出,涌现了唐世凤、陈子英、郑重、李法西、陈国珍、何恩典、伍献文、曾呈奎,以及陈宜瑜、洪华生、焦念志、戴民汉等一大批杰出科学家,为社会输送了数以千计具有“海洋”视野和胸怀的优秀人才。

潜心育人、桃李芬芳。学院全面落实立德树人根本任务,专注培养海洋科学高素质人才。现有在学本科生512人、硕士研究生352人、博士研究生308人,形成了海洋科学国家理科基础科学研究和教学人才培养基地、海洋环境科学国家实验教学示范中心等国家级人才培养基地。海洋科学专业入选第一批国家级一流本科专业建设点名单,2020年入选教育部首批基础学科拔尖学生培养计划2.0基地。我院现有国家级教学平台4个,省部级教学平台和教学团队共计6个;获国家级教学成果奖二等奖1项、国家级精品课程6门。同时,我院创造性的实施“海丝学堂”人才培养计划,依托“嘉庚”号科考船,开展“海上厦大”教学实习与培训,建成跨洋越海之厦门大学“海丝学堂”,覆盖我校多学院、中国-东盟海洋学院、马来西亚及美国高校师生,开创了高素质海洋科学人才培养的新模式。学院注重研究生国际视野、创新意识和实践能力的培养,为研究生提供一流的科研实践平台与国际交流机会。学院研究生深度参与科研项目,是科学研究的生力军,为我国建设海洋强国提供了人才支撑。

引培并重、集聚英才。学院现已汇聚了一批来自国内外的高水平教师,形成了一支创新力强、具有国际视野的高素质师资队伍,包括2名中国科学院院士、长江学者特聘教授和国家级高层次人才7人;闽江学者和厦大特聘教授8人;国家杰出青年基金和优秀青年基金获得者10人以及其他各类省部级人才20余人。焦念志院士于2019年荣获新中国成立70周年纪念奖章;焦念志院士和戴民汉院士先后荣获首届和第二届“全国创新争先奖”。学院拥有2个国家基金委创新群体、1个教育部创新团队及1个科技部重点领域创新团队。在SCOR、AOGS、PAGES/IMAGES、GEOTRACES、中国海洋湖沼学会、中国海洋学会、中国微生物学会等国内外组织或学术期刊任职的教师超百人次。

科技创新、硕果累累。学院拥有近海海洋环境科学国家重点实验室和海洋生物制备技术国家地方联合工程实验室2个国家级平台,水声通信与海洋信息技术教育部重点实验室等8个省部级科研平台,以及3000吨级“嘉庚”号海洋科学综合考察船、“海丝一号”卫星、国家级野外科学观测研究站——台湾海峡海洋生态系统野外科学观测站。近十年,我院先后承担了国家科技部973计划、国家重点研发计划项目、国家基金委重大和重点项目等各类纵向和横向科研项目1300余项,发表SCI/EI论文1200余篇。我院在海洋科学前沿领域,科学定量我国南海CO2源汇格局,构建了边缘海碳循环理论框架;创建“微型生物碳泵(MCP)”理论,为我国实现碳达峰目标以及碳中和愿景贡献厦大力量;面向区域海洋经济和海洋新兴产业重大需求,研发出系列海洋动物新型抗菌肽并在企业成功转化,培育出鲍和螺系列国审水产新品种并大面积推广,在海洋仿生技术和水下机器鱼、水声通信设备、新型环保防污涂料、蜂海绵骨针制品等领域取得创新性成果并实现转化应用;聚焦海洋观测和防灾减灾国家重大需求,构建海洋生态立体监测系统,实现对区域海洋关键生态环境要素的实时立体监测,推进智慧海洋建设。

国际接轨、开放合作。学院持续推进国际合作交流与国际化办学,形成了与欧美、以东盟为核心的东南亚国家及“一带一路”沿线国家的高水平国际学术交流与合作格局。合作足迹遍及七大洲61个国家和地区;拥有“111”创新引智基地、科技部国际合作基地等多种形式的国际合作平台;举办包括“海洋生物地球化学与碳汇”永久论坛、厦门海洋环境开放科学大会在内的高水平国际学术会议;深入推进国际化办学,设立厦门大学-美国特拉华大学联合培养海洋学双博士学位项目、国际化本科生拔尖班、厦门大学-缅因大学交流生计划等。作为我国海洋学科第一次走出国门办学,由国家外交部和财政部于2014年支持建设的中国-东盟海洋学院,现拥有海洋生物技术、海洋环境化学本科专业和海洋生物技术硕士专业,有利增强了与东盟各国相关教育科研及海洋事务机构的合作,为推动共建世界一流海洋学科及“一带一路”倡议发挥了积极作用。

时不我待、唯有奋进。在新形势下,积极响应海洋强国战略,聚焦世界一流目标,以一流标准推进人才培养、师资队伍、科研平台、合作交流等建设与发展;主动对接本领域国际前沿研究和国家的重大需求,做出引领性和重大应用价值的创造性成果,更加积极的服务于国家的海洋强国战略,为海洋科学的发展和国家需求做出应有的贡献。