厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
王春生研究员受邀到我院开展校庆专题讲座
COE COE 2021/4/7 5345 返回上页

4月6日下午,在厦门大学百年华诞之际,为促进海洋学术交流,推进海洋学科发展,探索深海奥秘,加强海洋学科史教育,阐释海洋强国战略,我院邀请1981级院友、自然资源部第二海洋研究所王春生研究员为我院师生做主题为《深水海山生态系统研究与展望》的专题报告。1981级院友、中国海洋大学教授、青岛海洋科学与技术试点国家实验室学术委员会秘书长潘克厚以及全院师生代表出席此次活动,柯才焕副院长主持。

王春生研究员目前担任自然资源部第二海洋研究所研究员,上海交通大学海洋学院双聘教授、博士生导师,是中国海洋学会海洋生物资源专业委员会副主任委员,中国海洋湖沼学会海洋底栖生物学分会副理事长。主要从事深海环境和生物多样性研究,先后担承“十一五”、“十二五”和“十三五”大洋环境项目责任科学家和首席科学家。曾9次担任大洋航次首席科学家,乘“蛟龙号”潜水器下潜15次。曾获“2005年度中国十大科技新闻人物”和 “第6届全国优秀科技工作者”等荣誉称号。他也是我国第一位乘坐“蛟龙”号在大洋下潜且下潜次数最多的首席科学家。

讲座活动中,王春生老师通过图片、视频等方式,深入浅出,而又系统全面地向同学们讲述了关于深海海山生态系统的研究现状与展望。王老师从海山生态系统的概念与定义入手,谈及海山生态系统的底栖群落特点,进而引申到讲到海山生态系统的研究意义和重要性,为在座师生带来了一场专业性和科普性兼具的学术报告。报告中,王春生老师强调了深水海山生态系统在国家战略中的重要意义,以及对其进行深入研究的紧迫性和重要性,是推进海洋强国建设的重要研究领域。报告结束之后,在座学生意犹未尽,积极主动与王春生老师进行现场交流,王老师一一耐心解答,现场氛围十分热烈。

交流环节结束后, 1981级院友潘克厚教授做校友分享。潘老师回顾了厦大百年校史,向在座师生分享他所理解的嘉庚精神,勉励在座学生要弘扬嘉庚精神,做有情怀的厦大人。作为一名厦大海洋学子,潘老师时刻为这里是中国的海洋高等教育发源地而自豪,他提出厦大每一位海洋学子都担负着建设海洋强国的历史使命。潘老师深切寄语在座学生:志存高远的同时,更要爱岗敬业,踏实认真,追求卓越。

活动最后,柯才焕副院长代表学院向王春生、潘克厚赠送“嘉庚”号科考船船模。

 

文:杨瑛琦、林华英

图:林伟杰、刘凡




厦门大学海洋与地球学院
技术支持:zzf19850106@xmu.edu.cn