厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
学百年党史 忆峥嵘岁月 聚奋进力量 ——我院邀请石红梅教授讲授党史学习教育专题讲座
COE COE 2021/7/2 531 返回上页

为持续推动党史学习教育走深走实, 6月28日下午,我院邀请了福建省委党史学习教育宣讲团成员、厦门大学马克思主义学院石红梅教授作题为“学习百年党史,汲取奋进力量”的党史学习教育专题讲座。本次讲座由海物教工党支部和海物研究生党支部联合承办,海物教工党支部书记童峰教授主持,全院教职工和学生党员代表参加。

石红梅教授依托扎实的理论功底,辅以详实的案例数据,以习近平总书记在党中央召开的党史学习教育动员大会上发表的重要讲话作为切入点,深入浅出地阐释了习近平总书记关于中国共产党历史的重要论述。她强调,历史是最好的老师,回顾历史不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,瞄准未来,增强开拓前进的勇气和力量。

石红梅教授系统回顾了中国共产党团结带领人民从站起来、富起来到强起来的百年奋斗足迹和辉煌成就,以及百年积淀锻造出的中国共产党人精神谱系在新时代党领导人民打赢脱贫攻坚战和战胜新冠肺炎疫情的斗争中发挥的重要作用。她指出,开展党史学习教育的重点在于感悟思想伟力、把握历史发展规律、深化对党的认识、总结党的历史经验、发扬革命精神、增强党的团结和集中统一这六个方面,引导激励广大师生通过党史学习教育,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

 整场讲座立意高远,内涵丰富,既有高度,又接地气。童峰教授在总结中提出要求,希望广大党员要以学习党的历史为重点,做到知史爱党、知史爱国,在学习领悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,坚持知行合一、学以致用。

本次讲座是海洋与地球学院党史学习教育系列活动之一,具有较强的政治性、指导性、针对性。通过专题报告,广大师生党员进一步深化了对开展党史学习教育重大意义的认识,在场党员纷纷表示,中国革命历史是最好的营养剂,重温这些伟大历史,能够受到党的初心使命、性质宗旨、理想信念的生动教育,应该常学常听,将学习成效转化为科研教学的动力,以昂扬的奋斗姿态和优异的成绩迎接中国共产党成立100周年。

文/黄蓝青  图/黄蓝青、曾隆隆