厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
学院党委书记吴立武为师生讲授党史学习教育专题党课
COE COE 2021/7/2 340 返回上页

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神和关于“文化自信”的重要论述,进一步推进党史学习教育走深走实,7月2日,学院党委书记吴立武在希平楼C2-403报告厅以“我们何以自信?——学习总书记关于‘文化自信’重要论述体会”为题,为学院师生讲授党史学习教育专题党课。 


“习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上强调,‘我们坚持发展中国特色社会主义,推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,创造了中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态’”,吴立武从习近平总书记关于“文化自信”重要论述讲起,从“文化自信的内涵”“中国共产党传统文化观的历史沿革”“我们的文化自信从哪里来”“关于‘文化自信’重要论述的体会”等四个方面深入展开,向师生生动阐述“我们何以自信?”这一主题。

吴立武指出,中华民族独自形成了系统的原生文明,其中孕育的中华文化是全世界唯一没有中断过的文化之河。马克思主义中国化理论成果具有真理力量,中国共产党的优良作风蕴含道义力量,而社会主义核心价值观昭示着先进文化的前进方向。这些都是我们的文化自信之源。

吴立武认为,中华民族拥有博大精深、悠久优秀的传统文化,中华文化具备着兼容并包的特征和优点,因此我们应当“文化自信”。灿烂的文化是历史时期中国国力的自然匹配,而我们的“文化自信”来自于中国特色社会主义的伟大实践。正如习近平总书记在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的讲话所说:“站立在960万平方公里的广袤土地上,吸吮着中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有13亿中国人民聚合的磅礴之力,我们走自己的路,具有无比广阔的舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。中国人民应该有这个信心,每一个中国人都应该有这个信心。”的确,我们没有理由不自信!

此次党课主题鲜明,内容详实,既有思想的高度,又有理论的深度和历史的厚度,且具有很强的指导性和感染力,在场师生互动频繁,气氛活跃,获益匪浅。

学院党委委员、纪委委员、办公室主任、党务秘书、辅导员、各党支部委员,省级、校级、院级“两优一先”表彰对象,2020-2021学年新发展党员及师生党员代表等150余人参加学习。

文:李一凡,图:吴质城