厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
我院2018级本科生生产大实习拉开序幕
COE COE 2021/7/7 355 返回上页

2021年7月5日,是我院2018级本科生生产实习外出作业的第一天,全体同学分为3个部分,分别开展厦门湾-东山湾海上综合调查航次、急救知识培训、漳江口红树林国家级自然保护区及东山海洋相关产业调研等模块内容的实习。今年学院实验教学中心继续与东山太古海洋观测与实验站合作开展本科生生产实习,7月5日首批45名同学已顺利入住东山站。

7月5日厦门湾出海

7月5日急救培训

7月5日漳江口红树林实习基地,环境与生态学院副院长王文卿教授亲临讲解

学院实验教学中心按照学校常态化疫情防控总体部署,结合学院“海洋2号”教学实习船的优势,经过前期近两个月的筹备,编写了实习方案,组织了学院共54名带队教师和指导教师参与其中,完成了生产大实习的各项准备工作。今年的本科生生产大实习整体采用分组轮训和分专业方向实习的方式,分组轮训阶段,全体135名同学共分为6个实习班,每2个班为单位进行实习项目的轮换,同学们共需要完成厦门湾和东山湾海上综合调查、潮间带沙岩相生物调查、东山海洋相关产业调研、急救知识培训、东山站专题讲座、样品处理等6个模块的实习任务。

628日,实验教学中心组织相关老师和全体同学召开实习动员及安排部署大会,接下来进行了为期一周的各专业调查方法介绍及分专业备航工作。72日,备航就绪并顺利完成了海上设备调试。

 

6月28日实习动员大会

海洋生物专业备航

海洋化学专业备航

海洋地质专业备航

备航完成前往海洋二号装船

今年的实习仍然利用虚拟仿真平台和实验教学中心的线上预约系统开展安全考核工作和实习管理工作,学生须在备航阶段完成《2018级生产实习海上安全教育》、《海洋科学实验室安全与防护》两个模块的练习并考核合格。同时,同学们将在野外实习模块中进行签到打卡、师生互动、上传日志、周记、实习报告等环节。

虚拟仿真平台在实习准备期间的应用

2021年本科生生产实习首次向其他学院开放,环境与生态学院的10名本科生加入了实习队伍。同时,今年实习还将与70.8海洋媒体实验室合作,同期举办第一届海洋之美海洋综合调查实习摄影摄像大赛,鼓励参加实习的老师和同学们发现并宣传海洋科学的魅力。

 

目前,各项工作正在有条不紊的进行中。

 

实验教学中心

(文:张巍 图:黄梓荣、郭立梅、刘志鑫、李育芳、庄敏、张巍)