厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
滋养初心 引领使命 ——学院副院长柯才焕教授和海洋物理教工党支部书记童峰教授讲授党史学习教育专题党课
COE 海洋物理教工党支部 2021/7/9 542 返回上页

为推进党史学习教育走深走实,7月6日上午,学院副院长柯才焕教授、海洋物理教工党支部书记童峰教授为海洋物理教工党支部全体党员和应用海洋物理与工程系部分学生党员讲授党史学习教育专题党课。

柯才焕教授在题为《不忘初心,牢记使命—厦大的四种精神》的报告中,带领师生重温了厦门大学筚路蓝缕、崛起华南、办学有成、蜚声海外的百年办学历程,重点阐释了厦门大学“四种精神”的深刻内涵,即陈嘉庚先生的爱国精神、罗扬才烈士的革命精神、以萨本栋校长为代表的艰苦办学的自强精神和以王亚南校长、陈景润教授为代表的科学精神,同时延伸介绍了学院的学科历史和正在筹建的海峡实验室进展,将校史、院系史与党史学习教育有机结合起来。他指出,作为全国第一所由华侨创办的高校,厦门大学与党和国家同向同行,一步步建设成为“南方之强”,是偶然中的一种必然。他勉励师生党员,在国家大力推进海洋强国战略的大背景下,要通过党史学习教育,进一步弘扬光荣传统、赓续红色血脉、锤炼政治品格,沿着习近平总书记指引的方向坚定前行,奋力书写好建设海洋强国的新篇章。

童峰教授作了题为《学光荣党史,悟行业使命,聚学科力量》的报告,他动情地分享了自己观看庆祝中国共产党成立100周年大会直播盛况的心情和感悟,带领大家回顾了水声通信学科的发展历程。他指出,一代代科研人员不断攻坚克难,把厦大水声通信学科从国家空白学科建设成为可以助力国家现代国防事业的特色学科。他分析了行业内当前发展面临的机遇和挑战,他强调,生逢盛世,重任在肩,国家的需求就是水声人的动力源泉,要从党史学习教育中汲取奋进的力量,要担当起为船为海为国防的使命,为党育人、为国育才,听党话、跟党走,为打造国之重器不懈努力。

百年党史是一笔巨大精神财富,回望是为了更好地前行,此次党课引起在场师生的强烈共鸣,大家纷纷表示定将牢记嘱托、奋进一流,以饱满热情、昂扬斗志、务实作风,肩负起建设海洋强国的责任,积极服务国家战略和区域经济发展,以良好的精神面貌开启百年新征程!

文\图:   黄蓝青