厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
嘉梦海扬,强国有我——厦门大学海洋与地球学院“嘉梦海扬”志愿服务团成立
COE COE 2021/7/11 390 返回上页

为进一步学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和习近平总书记致厦门大学建校100周年重要贺信精神,7月11日上午9时,厦门大学海洋与地球学院“嘉梦海扬”志愿服务团成立仪式在“嘉庚”号科考船会议室举行。共青团厦门市委常委、组织部部长、一级调研员张云鹏,共青团厦门市委宣传部二级主任科员、志愿者联合会秘书长任肖帆,厦门大学海洋与地球学院副院长、厦门大学科考船运行管理中心主任王海黎,共青团厦门大学委员会组织部部长王心君,海洋与地球学院团委书记陈启妍、辅导员黄良,“嘉梦海扬”志愿服务团成员以及厦门大学2021 年全国大学生海洋科学夏令营营员代表出席了“嘉梦海扬”志愿服务团成立仪式。仪式由海洋与地球学院党委副书记唐腾凤老师主持。

仪式上,厦门团市委组织部张云鹏部长为“嘉梦海扬”志愿服务团授旗, 张思鹏代表“嘉梦海扬”志愿服务团接过队旗,并简要介绍团队情况。“嘉梦海扬”志愿服务团是由厦门大学海洋与地球学院精心打造的、以弘扬“嘉庚精神”为宗旨、以传递“蓝色梦想”为使命的青年志愿服务团队。该志愿服务团由海洋与地球学院团委和科考船运行管理中心的老师共同指导,旨在传承和发扬发扬嘉庚先生毕生报国的爱国情怀、敢于担当的创新精神和无私奉献的优良品格,并致力于将“嘉庚精神”融入到普及海洋知识、传播海洋文化、提高海洋意识的行动中,融入到保护海洋生态、维护海洋权益、建设海洋强国的实践中,引导公众更好地关心海洋、认识海洋、经略海洋。

王海黎副院长代表学院在仪式上讲话,他从校主陈嘉庚先生“力挽海权,培育专才”的海洋情怀和新时代“海洋强国”的战略需求出发,强调“嘉梦海扬”志愿服务团成立的重要意义,他对“嘉梦海扬”志愿服务团的建设和发展提出宝贵建议,并对志愿服务团的成员们寄予厚望,希望每一位团队成员能够增强“弘扬嘉庚精神,传递蓝色梦想”的责任感与使命感,把“忠公、诚毅、勤俭、创新”的嘉庚精神牢记在心上,把“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神落实在行动中。

成立仪式结束后,“嘉梦海扬”志愿服务团开始了“嘉庚”号上的首场讲解活动。在两位志愿服务团成员冯燕娇和张思鹏的引导下,与会嘉宾和夏令营营员们参观了“嘉庚”号科考船的主实验室、电子实验室、资料处理室、驾驶室、会议室和餐厅。志愿服务团的成员们分布在各参观点,为与会嘉宾和夏令营营员们详细介绍船体构造和功能,解密船上各类尖端设备,科普海洋知识。志愿者们专业而生动的讲解,将很多海洋知识形象地展现在参观者眼前,让参观者近距离目睹“海上厦大”的别样风采,体验海洋科学的独特魅力。

“嘉梦海扬”志愿服务团的成立,是厦大海洋学子将弘扬嘉庚精神和践行海洋强国“蓝色梦想”有机结合的创新实践。“嘉梦海扬”志愿服务团将积极投身于“弘扬嘉庚精神,传递蓝色梦想”的志愿服务中,做嘉庚精神的传承者,做海洋文化的传播者,做蓝色梦想的传递者,将“嘉梦海扬”志愿服务团打造成厦门大学新的靓丽名片,以奋斗的青春在广阔的蓝色国土上书写海洋强国梦想。