厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
学院党委副书记唐腾凤讲授党史学习教育专题党课
COE 物理海洋第二研究生党支部 2021/7/19 422 返回上页

为推动党史学习教育走深走实,7月5日晚,学院党委副书记唐腾凤讲授了题为“辉煌的史诗”党史学习教育专题党课,物理海洋第二研究生党支部全体党员与入党积极分子参加学习。

课上,唐腾凤带领学生品读毛泽东的诗词,挖掘诗词中的党史故事,为大家阐述新民主主义革命时期中国共产党的斗争历程。首先,她分享了大革命时期、土地革命时期、抗日战争时期和解放战争时期毛泽东同志的主要诗词作品,梳理了每首诗词作品背后对应的历史事件,并结合历史事件深入领悟诗词所表达的深刻内涵和所折射的共产党人的革命精神。随后,她总结了中国共产党之所以能够把革命引向胜利,一条根本性的经验就是不断推进马克思主义中国化,同时深入解读了中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝:统一战线,武装斗争,党的建设。最后,她强调“历史是最好的营养剂”,每一句诗词都凝聚了共产党人的信仰,讲述着中国共产党的光辉历程。我们要从从诗词中学习党史,从党史中学习先进思想、爱国情怀和奋斗精神,希望在座的同志们学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行,把中国共产党的伟大精神融入血液,迸发出担当尽责、拼搏奉献的精气神。

通过本次党课学习,党员同志们不仅品读了毛主席的诗词作品,也结合诗词历史背景进一步重温了新民主主义革命时期党的辉煌史诗。在座同志纷纷表示会进一步加强党史学习教育,做到以史为镜、以史明志、知史爱党、知史爱国,把党史学习中激发的热情转化为学习科研的实效,在新的百年历程中,不辜负党的信任,肩负起建设海洋强国的责任,为国家的发展和党的事业贡献自己的力量。

文:孙海洋 图:许梦迪