厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
我院成功举办2021年“全国优秀大学生海洋科学夏令营”
COE COE 2021/7/19 412 返回上页

2021年7月9日至13日,厦门大学海洋与地球学院2021年“全国优秀大学生海洋科学夏令营”成功举办,来自全国各高校的113名优秀大学生顺利完成各项任务并结业。其中,91位营员获夏令营“优秀营员”称号。

本届夏令营精心组织开展了海洋学科讲座、优秀研究生论坛、“嘉庚”号科考船和思明校区参观、导师见面会、学长姐交流会及实验技能考核等丰富多彩的活动,让营员们在实地参观、面对面交流中,充分感受学院雄厚的科研实力、卓越的人才培养模式和浓厚的海洋学科文化。

“我们是负责接待的志愿者,欢迎各位营员的到来!”7月9日,身着黄色志愿者服的志愿者们在高崎机场、厦门站和厦门北站热情迎接来自五湖四海的营员们,并带领营员们快速适应和熟悉了校园环境。当晚,学院召开夏令营活动指导大会,团委副书记蔡笑霜老师进行夏令营安全教育和活动解读。营员们在交流和讨论中相互熟悉,夏令营也就此拉开帷幕。

7月10日上午,夏令营开营仪式在希平楼C2-403报告厅举行,学院院长王克坚老师、副院长刘志宇老师,海洋化学与地球化学系系主任杨伟锋老师,海洋生物科学与技术系系主任徐鹏老师,学院教师代表蔡明刚老师,学院团委副书记侯佳君、蔡笑霜老师,教学秘书邹良荣老师以及全体营员参加开营仪式,仪式由学院党委副书记唐腾凤老师主持。

“厦门大学海洋学科起步于上世纪20年代初,伴随着这所‘南方之强’走过了百载峥嵘岁月,同时也见证了中国海洋科学发展的光辉历程。”开营仪式上,王克坚院长自豪且详尽地为营员们介绍学院整体情况和海洋学科的发展历史与成就。随后,往届优秀营员代表姚程成同学分享了他在厦大海洋学习生活的体验、收获与成长。

开营仪式后,两场学术讲座顺利开展。徐鹏老师和蔡明刚老师分别为大家带来《鱼类遗传学与遗传育种研究进展》和《从近海到大洋——关于微塑料传输的若干思考》讲座。两位老师启示营员:不能仅是埋头于理论研究,更要着眼于国家与地方的需求,致力于国际影响力的提升。营员们就讲座内容踊跃提问,现场互动气氛热烈。

7月10日下午,学院以系为单位开展了五场优秀研究生论坛。优秀研究生代表与营员们进行了学术报告和科研交流,营员们零距离、互动式地感受到了我院研究生的科研能力和学术水平。

“‘嘉庚’号科考船太壮观了,里面有好多精密的设备”,营员们纷纷感叹。7 月 11 日,营员们登上厦门大学“嘉庚”号科考船进行了全面而深入的参观。随后,营员们来到厦门大学思明校区及海洋科技博物馆进行参观,充分感受了我校浓厚的文化和学术氛围。

在当晚的学长姐交流会中,各专业的研究生代表分别就生活、学习、科研等主题与营员们进行分享与交流。营员们也分享了近日的收获,“在厦大海洋与地球学院学习,会有很多机会参与到高层次的平台和项目中!”

7月12日上午,为了增进营员对我院学术研究和师资力量的了解,各专业教师在师生交流会上与营员面对面沟通。当日下午,营员们参加了基础知识和实验技能考核,展现出了自己的知识储备和动手能力。

7月13日,学院开展了导师面试。各专业教师进行专业概况和研究成果介绍后,与营员们亲切交流,深入了解了每位营员的个人信息和兴趣、科研潜力和实力,细致、全面地进行考察。当日下午,学院召开了夏令营结营仪式。学院为营员们颁发了结业证书,并为综合考察优秀的营员们颁发了“优秀营员”证书。“这次夏令营的整体氛围非常亲切和温暖。这里自由快乐的学术氛围,和以学生为主体的培养模式,确实和其他大学不太一样。遇到大家,遇见厦大,我很幸运,谢谢你们!”随着营员代表李圣龙同学的发言结束,本次夏令营也画上了圆满的句号。

在学校有关部门的支持下,在全院师生的共同努力下,在广大营员的积极配合中,厦门大学海洋与地球学院2021年“全国优秀大学生海洋科学夏令营”顺利结束。本次活动组织有力、效果突出,得到了营员们的广泛认可,对于扩大厦门大学海洋学科的传播力和影响力、吸引更多优秀学子报考厦门大学起到了显著的推动作用。

 

文:黄源 温欣谋

图:海洋与地球学院研究生会新媒体部