厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
学习谷文昌精神,争当新时代先锋 ——我院师生党支部与浦发银行东山支行党支部联合开展党史学习教育
COE 实验教学中心党支部 2021/7/20 522 返回上页

为推进党史学习教育走深走实,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,进一步加强大学生理想信念教育,促进校地党支部的共建交流,7月7日-7月9日,在学院2018级本科生毕业实习海洋科学野外综合调查阶段,实验教学中心党支部、本科生党支部、浦发银行东山支行党支部和东山太古海洋观测与实验站驻站党员联合开展了党史学习教育。

7月7日和7月9日,党员们分批参观了“谷文昌纪念馆”,在纪念馆内的“走进东山、执政为民、艰苦奋斗、求真务实、致力发展、绿色丰碑、永久怀念”等七大展区,党员们仔细阅读相关材料,通过图片和陈列的物品,了解了谷文昌同志的感人事迹,尤其是在五十年代,他面对恶劣的自然环境,带领东山人民矢志不移,植树造林、根治风沙,从根本上改变东山生态环境的动人情景,展现了一个一心为公、无私奉献的公仆形象和艰苦奋斗、求真务实的党员模样,给党员们留下深刻的印象,使党员们深受教育和感动。

参观后,党员们前往谷文昌纪念像前敬献花篮,面对鲜红的党旗,重温入党誓词,深切缅怀这位伟大而朴实的人民公仆。

7月9日晚上,党员们在东山太古海洋观测与实验站会议室以“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”为主题开展座谈交流活动,实验教学中心党支部书记李育芳老师表示这次共建活动是一次生动的党史教育和深刻的精神洗礼,今后将继续探索师生联合、校企联动的共建模式,切实抓好支部建设,扎实推进党史学习教育。浦发银行东山支行党支部程天荣同志向到会师生介绍东山人对于谷文昌同志的特殊情感,同时阐述个人在党员成长过程中思想上不断的自我审视与成长,分享了工作经历中的个人感受,表达对到场学生党员的美好祝愿。党员们结合谷文昌纪念馆参观感受,围绕入党动机、个人成长、职业规划等内容纷纷发表感言。

本次活动中,师生党员通过现场参观,深入了解谷文昌书记的感人事迹,也结合参观活动开展了座谈交流。师生党员纷纷表示,一定要以谷文昌同志为榜样,做到 “心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”,努力成为新时代的合格党员,把谷文昌同志的精神落实到教书育人和学习科研中去。

学院在专业实践活动中融入党史学习教育,旨在培养学生专业能力的同时,进一步引导学生坚定理想信念,引导学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

文:刘丽华、黄林霖