厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
【我为师生办实事】我院召开2019级和2020级研究生年级大会
COE COE 2021/7/23 326 返回上页

为深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,扎实推进“我为师生办实事”实践活动,7月22日下午和7月23日上午,我院分别组织召开了2019级和2020级研究生年级大会。院团委副书记侯佳君主持会议,学院研究生教学秘书邹良荣及2019级、2020级大部分研究生参加会议,联培和出差的同学通过腾讯会议线上参会。

会上,学院研究生教学秘书邹良荣老师为同学们分别就2019级和2020级的研究生培养方案做了详细的解读和说明,指出不同年级的培养方案之间的差异,向同学们重点提醒了毕业学分要求和需要注意的内容,为同学们接下来的学习和科研指明了方向。

紧接着,侯佳君老师重点开展了暑期安全教育、学生工作重点以及宪法普及工作。2021年暑假将至,为切实做好假期我院学生疫情防控和安全教育管理工作,侯老师提醒同学们在校期间注意防火、防盗、防诈骗、防台风、防洪,同时,在常态化疫情防控的大背景下,坚持做好外出请假报备和每日健康打卡。针对不同年级的同学,侯老师也开展了有针对性的指导,为2019级硕士生介绍了近年来毕业生的就业情况,提醒同学们做好求职准备,并以“简历与自我推销”为题为同学们做了精彩的就业指导讲座。对于2020级研究生和2019级博士生,侯老师提醒他们提前做好研究生生涯规划,与导师保持良好沟通,科学规划,认真完成各项学习和科研任务,同时通过各类实习实践活动提升和锻炼自己。此外,为了深入学习贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实习近平总书记关于宪法学习宣传教育的系列重要指示精神,侯老师还特别开展了主题为《新中国宪法的产生和发展》的宪法宣传教育。

为了提高年级大会的实效性和针对性,侯老师在会前分别开展了针对不同年级同学的问卷调查,调查2019级硕士的毕业去向和其他年级同学在学业和生活中存在的困难以及征集他们对学校和学院的建议。

两场年级大会的召开,使同学们对研究生各个培养环节有了更加深入的了解,就研究生各阶段的重点任务进行提醒,切实增强同学们的安全意识,为同学们答疑解惑,进一步促进了学院师生之间的良好沟通。