厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
海洋生物遗传育种学术研讨会在厦门召开
COE COE 2021/7/26 247 返回上页

7月21日,海洋生物遗传育种学术研讨会在厦门召开,会议以“从芯出发:水产动物基因组育种芯片研发和基因组选择育种应用”为主题,围绕水产动物基因组育种芯片研发、全基因组选择育种方法创新和在大黄鱼等重要水产养殖鱼类中的具体应用等展开研讨。

华南农业大学张哲教授、中国水产科学研究院许建研究员、中国科学院海洋研究所于洋副研究员、中国水产科学研究院黄海水产研究所周茜副研究员、集美大学方铭教授、厦门大学徐鹏教授、浙江省海洋水产研究所徐冬冬研究员分别就各自领域的遗传育种研究进展作了精彩的学术分享。在讨论环节,大黄鱼育种国家重点实验室就大黄鱼“宁芯2号”基因组育种芯片的具体技术参数、在大黄鱼种质资源评价和基因组选择育种上的应用测评结果,以及“宁芯2号”的开放共享进展情况等向与会代表进行了解读和说明;各位代表围绕“宁芯2号”大黄鱼基因型数据库建设和数据共享机制、种质资源精准测评的遗传本底数据集、大黄鱼复杂表型测评技术研发、全球气候变化和养殖模式变革背景下的大黄鱼良种选育和联合育种等议题进行了热烈发言和积极研讨。

此次会议由福建省海洋经济生物遗传育种重点实验室(厦门大学)主办、大黄鱼育种国家重点实验室(宁德市富发水产有限公司)协办。来自中国水产科学研究院东海水产研究所、中国水产科学研究院南海水产研究所、浙江省农业科学院、浙江省海洋水产研究所、宁波海洋与渔业研究院、福建省水产技术推广总站、福建省农科院、福建省水产研究所、福建农林大学、宁德市富发水产有限公司、正大水产研究院、纽勤生物科技(上海)有限公司等18家单位的专家、学者、企业家代表和研究生参加了本次会议。