厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
永远跟党走·奋进新时代——海洋与地球学院2021年暑期社会实践出征仪式顺利举行
COE COE 2021/7/26 331 返回上页

7月23日中午,海洋与地球学院2021年暑期社会实践出征仪式在希平楼C2-403顺利举行,学院党委副书记唐腾凤,团委书记陈启妍,团委副书记侯佳君、蔡笑霜,各暑期社会实践队成员及学院学生代表出席了本次仪式。仪式由2020级本科生张思鹏主持。

为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要指示思想,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,根据教育部、团中央、团省委的部署,学校各部门相关要求,今年暑期,学院组织开展以“永远跟党走·奋进新时代”为主题的社会实践活动。本次暑期社会实践活动共有12支实践队,全院198名学生参与,其中包括“嘉梦海扬”实践队、“海誓山盟”实践队、“山海之约”实践队、“海洋先锋舰”实践队等4支校级重点实践团队和“厦义行”暑期社会实践博士团,并有多名同学以个人实践的形式参与。此次实践活动内容丰富,包含了党史学习、国情观察、乡村振兴等内容。

仪式上,唐腾凤老师为各实践队代表授旗。紧接着,陈启妍老师从实践期间的食宿行、疫情防控、网络舆情等方面,为实践队做行前安全教育,特别强调了疫情防控及“一日一报”制度的重要性,要求各实践队提前研判,制定安全预案,确保社会实践安全有序进行和所有实践队员的人身安全。  

随后,2020级本科生柴子健、2019级研究生张效琬分别进行社会实践宣传和财务报销有关事项的培训和说明。  

最后,唐腾凤代表学院党委向即将奔赴各地参加社会实践的同学和带队老师致以亲切问候和良好祝愿,并对此次社会实践提出了几点希望:一是坚定理想信念,牢记使命担当。在社会实践的大舞台中践行“爱国爱民、锤炼品德、勇于创新、实学实干”。二是要服务社会需求,展现青春风采。深入基层、深入实际、深入群众,了解社会需求,发挥专业所长,将所学知识转化为服务人民、服务社会的具体实践,提高解决实际问题的能力。三是要强化安全意识,严格疫情防控。牢固树立安全第一的意识,提前了解实践地情况,做好安全预案和疫情形势研判,落实各项安全措施,同时根据实际情况动态调整实践计划。  

至此,海洋与地球学院2021年暑期社会实践出征仪式圆满落幕,各实践队将奔赴各地开展社会实践活动,用实际行动践行“学党史、强信念、跟党走”,在社会实践中受教育、长才干、做贡献,以饱满的精神面貌和丰硕的实践成果谱写青春华章,为建设中国特色社会主义贡献青春力量。

图文 / 苏芷仪