厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
海洋与地球学院关于疫情期间加强学生管理的通知
海洋与地球学院学工组 海洋与地球学院学工组 2021/9/18 5020 返回上页

全院学生:

当前,防控形势仍然严峻复杂,为了进一步做好学院疫情防控工作,确保同学们的生命安全和身体健康,根据教育部通知《从严从紧做好中秋国庆假期和秋季学期疫情防控工作》《厦门市应对新冠肺炎疫情工作指挥部〔2021〕第7号通告》《厦门大学关于进一步做好近期疫情防控工作的通知》等相关文件精神,现就学院学生管理有关事项通知如下:

一、严格校园进出管理

1.目前校园实行闭环管理,校门从严管理。学生原则上不离校,校区之间不流动。特殊情况需要离校的,须严格执行报备手续。

2.学生进出校门时,应主动配合核验身份、检测体温、核查健康码和行程码等防疫工作,自觉守护疫情防线。

3.离厦需严格履行审批程序。学生非必要不离厦,确有紧急情况、特殊原因需要离厦的,请提前5个工作日提出申请。

4.暂未返校的学生严禁擅自返校,确有紧急情况、特殊原因需要返校的,请提前3个工作日提出申请,获批后,凭健康码绿码及48小时内核酸检测阴性证明方可返校。

二、做好自我防护

1.增强疫情防控责任意识。生命至上,健康第一。全体同学要牢固树立个人是疫情防控第一责任人意识,密切关注疫情动态,严格执行疫情防控工作有关规定。

2.加强自我防护。自觉学习《公民防疫基本行为准则》和传染病防控知识与技能,提高防疫意识和自我防护能力。坚持“勤洗手、戴口罩、常通风、少聚集、一米线”等良好个人卫生习惯。

3.加强体育锻炼。积极倡导碎片化健身活动,静态工作学习1小时,起身活动10分钟,养成积极主动健康的生活方式。

4.暂停各类群体性活动。不聚餐、不聚会、不举办各类群体性活动。

三、加强健康管理

1.坚持每日健康打卡。全体同学要自觉坚持每日健康打卡,及时更新地理位置,如实填报健康信息。

2.加强健康监测。出现发热、干咳、胸闷、乏力等症状,及时向学院报告,到定点医疗机构就诊,就诊过程全程佩戴口罩,做好个人防护,不搭乘公共交通工具。有涉疫地区旅居史和相关人员接触史的发热师生要第一时间拨打120送定点医院诊治。

3.配合涉疫排查。如发现有中高风险地区、封控区、管控区、防范区等涉疫风险的,应第一时间主动向学院报告,并按照相关规定,配合学校或属地社区做好居家健康观察等防疫措施。

4.务必参加全员核酸检测,适龄无禁忌人员主动联系疫苗接种点,尽早完成疫苗接种,构建免疫屏障。

四、严格遵守校园管理

1.遵守学生宿舍管理规定。学生宿舍实行封闭式管理,严禁外来人员入内。宿舍床位仅限本人居住,严禁出租出借、私自调换床位和宿舍,严禁留宿非本宿舍人员,严禁夜不归宿。宿舍要勤通风、勤打扫,保持清洁卫生。在宿舍区不聚集、不串门。

2.积极响应学校分时用餐管理,尽量到所在宿舍园区和单位周边食堂就近用餐。遵守学校疫情防控有关规定,严格按出入口指示标识进出,进入食堂需佩戴口罩,配合体温检测。点餐、取餐期间请有序排队,前后间隔1米。堂食一桌不超过两人,减少人员聚集。鼓励外带,减少堂食。各食堂增加快速取餐窗口,快速取餐口套餐菜单将提前在“厦大后勤”微信公众号(XDHQJT)公布,方便用餐者选餐。根据学生课程安排,食堂延长供餐时间,安排如下:

3.严格遵守学院实验室、自习室疫情防控有关规定。自习室和实验室分时段分批错峰使用,控制人员密度,避免人员聚集。进入实验室、自习室的师生必须全程戴口罩,保持安全距离,配合体温监测。无关人员禁止进入实验室、自习室。做好室内日常通风、清洁和消毒工作,保持卫生整洁。

4.图书馆实行座位预约制度。入馆前须先通过座位系统预约座位,预约成功后,经现场确认方可入馆。须佩戴口罩,严格执行闽政通扫码登记,必须满足“双绿码”(健康码、行程卡都为绿码),入馆前接受测温亮码健康核查,否则一律不得入馆。在馆内须隔位就坐,全程佩戴口罩。如违反管理规定,不听劝阻的将禁止入馆,取消选座权利并报学校相关部门处理。

5.自9月13日起,室内体育场馆闭馆,室外体育场地正常开放,暂停团体预约使用体育场馆。进行体育锻炼时请务必注意:错峰使用,不聚集,锻炼时自觉保持距离。

五、其他注意事项

1.密切关注疫情动态,关注官方防控政策信息,严禁恶意造谣传谣、谎报瞒报疫情、发布不实信息。

2.严格执行疫情防控工作有关规定,主动配合核验身份、测温验码、全员核酸检测、涉疫风险排查等疫情防控相关工作。拒绝配合的,将视情节予以相应处理。

3.因谎报、漏报、瞒报,应检不检,应隔离不隔离,造成疫情传播的,将承担相应法律责任。

六、温馨提醒

如遇突发事件或学习、生活上存在困难,需要帮助时,请第一时间联系辅导员:

学生类别

分管辅导员

电话

办公室

2019、2020级研究生

侯佳君

刘宇

18906005520

15946387386

希平楼C2-206

2021、2018、2017级及延期毕业研究生

蔡笑霜

18250872001

希平楼C2-206

2019、2021级本科生

陈雅琪

18150179681

希平楼C2-201

2020、2018级及延期毕业本科生

黄良

18350210137

希平楼C2-201

       

请全体同学严格遵守疫情防控要求,积极主动配合防疫工作,同心抗疫,共克时艰,做好自身防护,一同守护我们的美丽校园!

 

附件:

1.学生进出校园报备流程

2.厦门大学本科生请假单

3.厦门大学研究生请假单

4.海洋与地球学院学生离校申请(模板)

5.海洋与地球学院学生返校申请(模板)

海洋与地球学院学工组

2021年9月18日

 


相关附件:
学生进出校园报备流程.pdf厦门大学本科生请假单.docx厦门大学研究生请假单.docx海洋与地球学院学生离校申请(模板).doc返校申请材料.doc


厦门大学海洋与地球学院
技术支持:zzf19850106@xmu.edu.cn