厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
海洋与地球学院关于做好待就业学生精准帮扶工作的通知
COE COE 2021/11/26 2119 返回上页

各位同学:

为全面贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话及系列重要指示批示精神,根据我院毕业生就业情况,现启动实施“精准帮扶 筑梦启航”工作方案,促进毕业生的更充分就业和更高质量就业。

现就有关事项通知如下:

一、强化就业服务

(一)加强求职技能专业指导。学院将紧密结合市场需求,开展老生经验分享会、求职职业技能培训等多种形式的就业培训,帮助毕业生合理调整就业期望、找准职业定位,积极主动就业。

(二)完善求职费用补贴机制。对于我院的应届家庭困难生、往届未就业学生和就业困难生,学院将对其在求职过程中产生的必要费用进行补贴,包括文印费、交通费、证件照拍摄费等,确保每一位毕业生都能顺利就业。

(三)建立优质信息资源库。学院购买相关求职技能专项课程供毕业生使用,并做好就业信息精准发布、平台搭建等工作,为毕业生们建立一个优质的信息资源库。

二、开展不同群体精准帮扶

(一)针对应届生群体。建立“就业工作群”, 发布丰富的就业资讯,分享各类求职信息,为毕业生打开信息渠道。

(二)针对就业困难群体。启动“点对点”帮扶制度,即辅导员、学院就业创业促进中心学生干部等精准密切对接,针对性了解就业困难学生就业倾向和困难,制定求职帮扶方案,帮助实现就业。

(三)针对即将参加面试的群体。充分发挥专业教师和企业校友等方面的优势,拓展岗位信息来源和面试侧重点、入围关键点等,提高求职学生面试成功率。

三、完善就业鼓励机制

(一)鼓励待就业学生互帮互助。定期举办就业分享沙龙,鼓励同学们共享就业信息和面试经验,互相分享求职困难并一起解决。

(二)完善积极就业奖励机制。为了激励就业积极性,学院就业创业促进中心将为每年前10位拿到offer的应届生授予“就业先锋”称号,并奖励精美礼品。

 

 

海洋与地球学院

2021年11月




厦门大学海洋与地球学院
技术支持:zzf19850106@xmu.edu.cn