【筑梦启航】海洋与地球学院“求职战‘疫’云指导”——求职应聘技巧培训讲座成功举办
COE COE 2022/4/7 1629 返回上页

为切实做好疫情防控期间的就业服务工作,提升同学们的就业竞争力,41日晚,我院特邀厦门大学学生就业创业指导中心占群丽老师开展求职应聘技巧培训讲座。40余名学生相聚云端,聆听了这场精彩的讲座。学院团委副书记蔡笑霜老师参加,讲座由邓月萍同学主持。

讲座中,占老师结合同学们的实际需求,围绕求职定位、搜集信息、求职材料、面试技能和求职管理等方面全面介绍了求职技巧。

在简历制作方面,占老师指出,同学们应在认识自己和了解企业需求的前提下突出“特色”和“卖点”,针对具体职位来撰写简历。结合实例,占老师紧接着介绍了一些“简历加分法则”,比如在简历中活用关键词,学会取长补短,以及利用STAR模型,通过经历-结果-能力的叙述方式,在有限的篇幅里高效展现自我等等。

在面试沟通技巧方面,占老师理论联系实践,结合十余个面试常见问题进行讲解,她强调,同学们在回答问题时可采用“金字塔式”的总分结构,讲究语言逻辑性,学会灵活变通。对于群面技巧,占老师从群面形式、考察维度、实际问题等方面对无领导小组面试进行了详细介绍,并建议同学们多从经典案例和小组练习中吸取经验。

提问环节,同学们就如何提升个人综合能力,如何在非专业对口的岗位中脱颖而出,以及如何与面试官讨论薪资等问题向占老师请教,占老师一一耐心解答,并表示:“幸运绝非偶然,行动创造机会,同学们应善用学校和网络的资源,掌握求职主动权。”

本次讲座干货满满,开拓了同学们的求职思路,提升了同学们的求职技巧,增强了同学们的就业竞争力。接下来,学院就业创业促进中心将持续开展就业培训,提供优质资源,做好就业服务。

文:何骞、李温情

图:杨瑛琦