厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
厦门大学海洋与地球学院教师代表赴安井集团洽谈产学实践教育合作
COE COE 2022/4/22 2613 返回上页

4月18日上午,厦门大学海洋与地球学院副院长徐鹏,党委副书记邱荣锋,党委委员艾春香,教师代表游伟伟、赵晶,实验教学中心副主任朱红梅,院团委副书记蔡笑霜一行赴校友企业——安井食品集团股份有限公司——开展产学实践教育合作洽谈。安井集团总经理张清苗、副总经理黄建联、技术总监周文果、外联总监陈庆荣、技术部经理陈江平、外联经理万硕等企业同仁热情接待并深度交流。

洽谈会伊始,我院教师从学院概况、人才培养、师资队伍、科学研究、平台与支撑体系、合作交流等方面对厦大海洋学科作了全面介绍。随后,安井集团与会代表详细介绍了发展历程、现有规模、企业文化、生产基地、合作伙伴、特色产品等情况。

校企双方在深入了解后,就未来共建海洋生物技术产学实践教育基地事项进行了洽谈。徐鹏副院长从三方面交流了产学研实践教育合作的方向:第一,加快共建安井集团与厦门大学的校级实践教育基地,落实企业实训和实习活动;第二,加快构建我院海洋生物技术专业与企业的产教融合人才培养制度,敦聘安井集团管理和技术人员担任企业导师;第三,加快建设大学生就业基地,敦聘就业创业指导老师、推进学生参访交流等。随后,张清苗先生表示,安井集团非常支持共建产学实践教育基地,并将全力配合产教融合科技合作,推进教育基地签约、挂牌以及落地等具体事项。他同时表示,在未来,热切欢迎有更多的厦大海洋师生来访交流、实习就业。

学院教师参访了安井集团的实验室和生产车间,工作人员详细介绍研究项目、实验安排、生产过程、工作氛围等,参访过程轻松愉快,老师们切身感受到集团的企业实力和企业文化。

本次活动既加深了校企交流,力争与走访企业达成深层次人力资源合作,又与学院日常工作、科研工作相结合,多方挖掘校友资源,为下一步深入开展深度合作奠定了基础。今后,我院将继续探索产学研合作机制,访企拓岗,进一步推动融合培育高质量人才。




厦门大学海洋与地球学院
技术支持:zzf19850106@xmu.edu.cn