厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
海洋与地球学院全院大会暨第二届教职工代表大会第二次会议顺利召开
COE COE 2022/5/28 1423 返回上页

5月27日,海洋与地球学院全院大会暨第二届教职工代表大会第二次会议在翔安校区德旺图书馆及希平楼召开。本次大会共有学院党政领导、教代表正式代表及学院教职工等200多人出席。

上午9:15,预备会议准时开始,学院党委副书记邱荣锋主持会议,李骁麟副院长作代表资格审查报告。会上,审议通过了大会议程、日程和表决办法(草案)。

伴随着庄严的国歌声,全院大会暨第二届教职工代表大会第二次会议隆重开幕。会议由学院党委书记吴立武主持。

会上,院长史大林作题为《勇立潮头,勇毅前行》的学院总体工作报告,从创新人才培养、师资队伍建设、科学研究、平台与支撑体系、社会服务和开放交流合作等方面系统回顾了学院近年来在党建引领下的学科建设成效,深入剖析了学科建设中存在的问题与不足,同时也介绍了新一轮“一流学科”建设的根本任务和重要抓手。史大林强调,学院将聚焦“四个面向”,发扬优势、突出特色、补齐短板,实现一流学科建设目标,打响学科的国际显示度和影响力。

副院长刘志宇就学院纵向科研工作展开汇报,并呼吁各位老师主动发力、加强学习、提前谋划、积极申报,充分发挥自身主观能动性,在新一轮学科建设中实现新突破;刘志宇指出,接下来学院将努力提升科研服务水平,切实做好科研项目全周期管理。

副院长张宇简要介绍了社会服务的意义和成效,归纳了学院科研成果转化和社会服务等方面存在的不足,并提出了今后学院产学研融合工作的思路和目标。此外,张宇还介绍了专职教师考核工作改革的思路和方案,并强调,接下来将进一步强化人才培养、教材建设和公共服务等方面的考核权重。

副院长徐鹏就本科生、研究生培养现状,面临的问题与挑战和下一步改革措施作了汇报。他表示,学院将为人才培养和教育教学工作提供更多的成长机会和更大的发展空间,也会提出更高的标准和更严的要求,希望各位老师能够在教学中不断出新招、求实效,为一流学科建设贡献力量。

副院长李骁麟作学院2021年财务决算及2022年财务预算报告,并对学院水电房租等收费情况和方案调整进行了说明。他指出,本次收费方案的调整是结合学院实际、经过科学测算后制定的,希望各位老师积极讨论并给予宝贵建议,支持学院工作的开展。此外,李骁麟就专技人员考核方案的优化作了介绍。

院党委副书记邱荣锋从学生总体就业情况、具体就业去向和学生就业困难原因分析等方面作学生就业工作报告,他指出,学院将加强学生就业指导,完善帮扶机制,拓宽就业渠道,多措并举助力学生就业。邱荣锋还汇报了学院学生科创工作开展情况,呼吁广大教职工积极参与和支持学院科创工作。

院党委副书记唐腾凤就研究生思政教育工作情况和当前形势作了汇报,强调要构建“三全育人”思政格局,落实立德树人根本任务,提升育人实效。唐腾凤还介绍了学院宣传工作情况,指出了接下来的宣传工作重点,提出了“建立机制、优化资源、加强策划、打造品牌”的宣传工作思路。

院党委书记吴立武以“现状、挑战与打算”为主题作了报告。他指出,我们正处于一个“愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可”的叠加期,厦大海洋的发展面临激烈竞争和巨大挑战,要抓住机遇、乘势而上,积极应对新形势、迎接新挑战、谋求新发展,大力推进学科建设再上新台阶。此外,他用详实的数据和生动的案例,带领全体教职工回顾了近十年来学院的事业发展,对比了十年前和十年后的学院变化。他强调,厦大海洋学科走过百年历程,正是几代海洋人不断开拓创新,使得每个时期的海洋学科都跟得上时代步伐,取得了瞩目的办学成绩。他表示,接下来学院将以党建为引领,聚焦十项重点工作,不断完善制度建设、加强文化建设,深化战略合作,坚持一流标准、打造一流体系、建设一流学科。最后,他祝愿全院教职工都能够有希望、有事做、有人爱,保持心情愉悦!

当天中午,参会的7个代表团认真履行职责、开展深入热烈的讨论,为学院未来的发展积极献计献策。代表们认为,学院的工作报告全面客观,重点工作突出,具有很强的前瞻性、指导性和可操作性,财务报告内容清晰、数据详实。各团代表们还围绕制度制定、人才培养、教学科研、激励机制、考核办法、办公环境和水电房租收费标准等方面提出意见建议。

下午15: 15,李骁麟主持第二次全体会议。会上,各代表团代表依次汇报了分组讨论情况,院领导就部分问题进行现场回应。大会还审议通过了《房租水电收费调整方案》。

史大林致闭幕词。他首先代表学院党政班子感谢了全体教职工对学院工作的理解和支持,也对全体教代表的积极参与和建言献策表示感谢和敬意。史大林对学院教职工作出三点承诺:一是强化工作落实,做到件件有着落,事事有回音,把本次会议中的每一条建议都放在心上、落到实处,并在下一次全院大会上一一列举,向各位老师汇报落实进展情况。二是完善制度建设,制度健全是干事创业的根本前提,学院将通过反复论证、数据测试、多轮意见征集,保障制度出台工作扎实推进。三是加强文化建设,调动全院教职工参与学院工作的积极性,要广泛动员,做到人人参与,打破专业壁垒、加强沟通交流,有效增强学院凝聚力和向心力,促进学院和谐快速发展。

经过全体代表的共同努力,本次大会在《国际歌》中圆满落下帷幕。

蓝图已绘就,号角已吹响。2022年是党的二十大召开之年,是新一轮学科建设的关键之年,也是“十四五”规划承上启下的重要一年,海洋与地球学院将凝心聚力、勇毅前行,在新时代海洋强国建设新征程上加速奔跑,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

 

文:陈雅琪

图:陈照章、杨位迪




厦门大学海洋与地球学院
技术支持:zzf19850106@xmu.edu.cn