厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
海洋与地球学院关于做好2022届毕业生团员组织关系转出工作的通知
COE COE 2022/6/11 1746 返回上页

各团支部:

为加强毕业生团员的教育和管理,推动基层团组织规范化建,根据团章和共青团厦门大学委员会《共青团厦门大学委员会关于做好2022届毕业生团员组织关系转接工作的通知》等有关要求,结合我院工作实际,现将2022届毕业生团员组织关系转接工作有关事宜通知如下。

一、认真开展毕业生团员团组织关系转接教育

各团支部应明确毕业生团员数量,了解毕业生团员去向,理顺团员组织关系转接程序,有2022届毕业生团员的支部应参加学院团委集中培训,通过召开毕业生团员会议,就2022届毕业生团员组织关系转接等事项,帮助团员充分认识组织关系转接工作的重要性,详细说明组织关系转接流程和具体要求。特别要针对近年来出现的个别团员毕业后不按时转接组织关系的情况,通过正反两方面案例开展教育,防止出现“名在人不在”“团籍空挂”等情况。

二、做好毕业生团员组织关系管理工作

各团支部应依托“智慧团建”系统,按规定及时开展毕业生团员团组织关系转接工作,指导毕业生团员于离校前,在“智慧团建”系统中提出转接申请。转接路径如下:

(一)去向为境内的毕业生团员

1.升学的毕业生团员:由团员个人通过“智慧团建”系统申请将团组织关系转至录取院校的团组织。

注意:已升学的毕业学生团员组织关系不得申请转至团员居住地或户籍所在地团组织。

2.已落实工作单位(含自主创业)的毕业生团员:由团员个人通过“智慧团建”系统申请将团组织关系转至工作单位团组织。

注意:

①工作单位尚未建立团组织的,应转至其经常居住地或工作单位所在地社区、村团组织(转至福建省内)/乡镇、街道团组织。

②乡镇、街道团组织因故确有接收困难的,可由县级团委建立“流动团员团支部”承担接收责任(下同),县级团委应在6个月、最长不超过1年内根据实际去向将这部分团员的组织关系转出。

3.参军入伍的毕业学生团员:由团员本人在“智慧团建”系统上发起组织关系转接申请,省级团委审核通过后,该团员将进入特殊单位专属库集中进行管理。转往涉密单位工作的情况参照此流程办理。

4.未升学或未落实就业去向的毕业学生团员:团员个人在“智慧团建”系统上发起组织关系转接申请,将组织关系转至居住地或户籍地所在社区、村团组织(省内)/乡镇、街道团组织(省外)(优先转至居住地)。

5.延期毕业生团员:团员个人无需操作,由各团支部将延期毕业生的组织关系转入“延迟毕业团支部”进行集中管理,并继续落实组织生活。

各延期毕业生团员完成学业办理离校手续时,应首先申请转出组织关系,经分管辅导员《离校通知单》签盖章后,方可办理离校手续。延期毕业生团员未办理组织关系转接手续的,不得办理离校手续。

(二)出国(境)学习生活的毕业生团员

由学院团委保留其组织关系,在“智慧团建”系统中编入“出国(境)学习研究团员团支部”集中进行管理。该类团员应提交保留团组织关系的书面申请《厦门大学出国(境)留学毕业生团员保留组织生活审批表》(附件1,保持1页内,一式三份,手写)至团支部书记,说明在境外学习研究的地点、时间期限、境内联系人和联系方式等情况。团支部书记汇总后,提交学院团委审批,学校团委同意备案后,学院统一登记造册备案。团员在国(境)外期间,应定期汇报个人情况,履行团员基本义务,回国后第一时间办理团组织关系转接手续。

三、工作要求

各团支部要充分认识到,毕业生团员组织关系转接工作是提高团组织有效覆盖率、提升基层团组织组织力的重要举措,是基层团组织规范化建设的重要内容,是毕业生离校手续的重要组成部分,请团支部在明确毕业生团员升入学校、工作单位或其他毕业去向后,即可申请开展组织关系转接。应注意:

1.请各支部通知全体2022届毕业生团员于6月16日(周四)12:00前在“智慧团建”系统完成团组织转出申请(具体流程参考附件2、3)。各毕业生团员应根据实际去向发起转接申请,严禁简单以“未就业”名义转往毕业生团员居住地或户籍地社区、村团组织等弄虚作假行为。

2.2022届毕业生团员组织关系转接工作原则上均应在“智慧团建”系统中完成,如接收单位确有要求的,学院团委可开具纸质版组织关系介绍信,但仍需在“智慧团建”系统中完成相关操作。支部收集该类团员的信息,填写《海洋与地球学院2022届毕业生团组织介绍信开具信息统计表》(附件4)。

3.各支部填写《厦门大学2022届毕业生团员组织关系转接情况表》(附件5)。

4.各支部书记收集团员证到团委盖章。

 

四、其他事项

附件1、团员证于2022年6月16日(周四)11:30前交至本(研)负责人,后提交至学院团委。附件4、5以邮件形式发送至本(研)负责人邮箱,邮件主题以“姓名-团支部名称”命名,如“张三-国家重点实验室海洋化学团支部”

本科生负责人:王楠 2991600898@qq.com

研究生负责人:詹肖茜 zhan_xiaoqian@163.com

 

附件1:厦门大学出国(境)留学毕业生团员保留组织生活审批表

附件2:“智慧团建”系统毕业学生团员团组织关系转接业务操作说明(2022年版)

附件3:2022届毕业生团员组织关系流程图

附件4:海洋与地球学院2022届毕业生团组织介绍信开具信息统计表

附件5:厦门大学2022届毕业生团员组织关系转接情况表

 

共青团厦门大学海洋与地球学院委员会

 2022年6月11日


相关附件:
附件1:厦门大学出国(境)留学毕业生团员保留组织生活审批表.docx附件2:“智慧团建”系统毕业学生团员团组织关系转接操作说明(2022年版).docx附件3:2022届毕业生团员组织关系流程图.docx附件4:海洋与地球学院2022届毕业生团组织介绍信开具信息统计表.xlsx附件5:厦门大学2022届毕业生团员组织关系转接情况表.xlsx


厦门大学海洋与地球学院
技术支持:zzf19850106@xmu.edu.cn