厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
讲好海洋故事 传播海洋声音 ——海洋与地球学院召开2022年宣传思想工作会
李威锋 林娜 COE 2022/7/8 1543 返回上页

7月5日下午,厦门大学海洋与地球学院2022年宣传思想工作会在希平楼C2-403报告厅召开。校党委宣传部/教师工作部部长、社科处处长高和荣,校党委宣传部副部长洪春生、李静,校党委教师工作部副部长伍伟平,新闻传播学院副教授曹立新,院党委书记吴立武,院长史大林,党委副书记唐腾凤,副院长刘志宇、张宇,近海海洋环境科学国家重点实验室副主任林孟妹,院党委委员杨伟锋,物理海洋学系副主任庄伟,70.8海洋媒体实验室副主任游伟伟等出席,学院党政管理人员,各系所平台宣传工作人员,师生党支部书记、宣传委员,学生宣传中心成员等90余人参加会议。会议由院党委副书记邱荣锋主持。

唐腾凤首先从学院宣传工作情况、存在不足以及下一步工作思路三个方面简要汇报了学院宣传思想工作。她总结了过去一年学院围绕建党百年、建校百年,结合学校和学院中心工作,大力开展宣传工作所取得的优异成绩;同时指出学院在宣传平台管理、宣传队伍建设和宣传内容策划等方面存在不足。她强调,宣传工作在推动学院事业发展,提升学科竞争力和影响力等方面具有重要作用。在新形势下,学院将进一步优化资源整合,加强队伍建设,完善工作机制,进一步发挥学科优势和特色,讲好厦大海洋故事,为推进学院高质量发展凝聚磅礴力量,以更加优异的成果和奋进的姿态迎接党的二十大胜利召开!


会议表彰了2021年度学院宣传工作 “先进个人”“先进集体”“优秀宣传作品”和“特色宣传专题”,聘任各系所平台的13名教师为学院新闻中心特约通讯员/摄影记者。

紧接着是2场精彩的讲座。高和荣以典型案例为切入点,对全媒体时代高校意识形态与舆论引导工作进行了深度解读,深刻阐述了新形势下宣传思想工作面临的重重挑战。他表示,表达不当、回应不当、工作不到位等都可能引发不必要的网络关注或网络舆情。他指出,厦大海洋历史深厚、学科发展势头强劲,宣传工作大有可为,除了扎根基础、聚力创新,更需要惩前毖后、慎思笃行,在此基础上进一步凝练特色、汇聚资源,方能行稳致远。曹立新以《讲好海洋故事》为题,分享“如何把海洋与地球学院打造成‘A+’学院新闻宣传平台”。在他看来,厦大海洋经历百年积淀,有独特的学科特色和动人的历史故事,是新闻宣传的“富矿”。他以实例解读和互动交流相结合的方式,向大家深入浅出地讲解了“通俗化、故事化、细节化”的新闻写作风格,令在场师生受益匪浅。

会议还特别邀请游伟伟分享了70.8海洋媒体实验室的探索之路。作为全国首个顶尖科研机构与权威媒体联合创建的海洋媒体实验室, 70.8用做科研的态度去做科学传播。它积极发挥高校的力量,将生涩的科学转化为有趣、易懂的科普知识产品;跨界开展科普项目合作,致力于提升公民的海洋意识。游伟伟还介绍了70.8在海洋公益项目、海洋科学传播、海洋自然教育和宣传人才培养等四大领域取得的一系列亮眼的成果,为现场师生展示了一种全新的宣传视角和工作模式。

 

吴立武作总结讲话。他从为什么要加强宣传工作、宣传什么以及如何宣传三个问题入手,就如何做好学院宣传工作提出要求。他强调,宣传工作是党的一项极端重要的工作,学院的宣传工作应始终贯彻习近平总书记关于宣传工作的重要思想,掌握宣传特有的规律、善用宣传工具,严守宣传工作的科学规范。他期望学院的宣传工作发挥优势、突出特色、推出精品、再上台阶,力争以高质量的作品讲好新时代的厦大海洋故事!

 

召开这次宣传思想工作会议,既是贯彻落实习近平总书记关于宣传思想工作重要思想的重要举措,也是凝聚全院师生力量、推动学院发展的内在要求。会议既是对加强和改进学院宣传思想工作的总动员、总部署,也是一次主题鲜明、系统全面、内涵丰富的理论学习。后续学院还将持续举办宣传工作专场培训和经验交流,努力提高宣传工作人员的政治素养和业务水平。

 

文:李威锋 林娜

图:郑敏敏 覃国金




厦门大学海洋与地球学院
技术支持:zzf19850106@xmu.edu.cn