厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
柯才焕教授团队在Frontiers in Marine Science期刊领衔组织的“水产动物生物节律”专辑正式开通投稿通道
COE COE 2022/7/21 1738 返回上页

近日,厦门大学海洋与地球学院、近海海洋环境科学国家重点实验室柯才焕教授课题组联合国内外团队在国际期刊Frontiers in Marine Science上组织的专辑“Biological Rhythms of Aquatic Organisms in a Changing Climate” 正式开通投稿通道。该专辑的共同客座编辑包括厦门大学柯才焕教授课题组高霄龙博士、浙江大学求是特聘教授刘鹰、奥地利维也纳大学/法国海洋开发研究所Audrey Mat博士以及中国海洋大学李贤教授。

生物节律是生命对地球光照与温度等环境因子周期性变化长期适应和演化的内在自主计时机制。地球自转引起光照等环境因子以大约24h为周期循环变化,这导致了生命过程以大约24h为周期的近昼夜节律(circadian rhythms)现象。生物节律是基本生命特征之一,其中昼夜节律最为普遍,广泛存在于分子、生化、细胞、器官、生理和行为等各个水平的生命过程中。

维持稳定的生物节律对于个体存活与生长至关重要,生物节律的紊乱往往与机体代谢、生殖和免疫系统功能的紊乱等密切相关。目前,学者们在以小鼠、斑马鱼和黑腹果蝇等为代表的模式生物上开展了相对深入的生物节律研究,提出了“以生物钟基因转录/翻译为基础的负反馈环路”模型,但针对水产动物的生物节律研究工作则相对滞后。事实上,由于生存环境与生态习性的多样性,种间生物节律现象乃至生物钟基因的表达模式和作用机制,都可能存在差异。因此,围绕水产动物的生物节律调控机制研究亟待深入开展。同时,无论是在自然海区还是在陆基工厂化养殖条件下,水产生物行为与代谢规律的研究都将有利于制定更为合理的养殖技术规范,以提升水产养殖的效率。

该专辑聚焦环境因子(尤其是光照和温度)变化对水产动物行为和生理节律的影响,接收与水产动物生物节律相关的综述和研究类稿件,研究主题包括但不限于:

  • 光照(光强、光周期、光谱组成)对水产动物节律行为(运动、摄食、求偶、打斗行为等)的影响;
  • 气候变化(热浪、酸化、低氧)背景下水产动物行为节律的可塑性;
  • 肠道菌群结构、丰度的周期性变化与水产动物摄食节律之间的关联;
  • 生物节律的形成(起始时间)以及光照变化对生物节律稳定运行的影响;
  • 夜行性海洋生物对光照变化的响应与适应机制。

该专辑现已正式开通投稿通道,诚邀国内外专家学者惠赐稿件。投稿链接如下:

https://www.frontiersin.org/research-topics/42265/biological-rhythms-of-aquatic-organisms-in-a-changing-climate

 

供稿:高霄龙

编辑:苏颖

审核:刘志宇

审核发布:唐腾凤




厦门大学海洋与地球学院
技术支持:zzf19850106@xmu.edu.cn