厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
促交流、凝共识、谋发展——海洋与地球学院成功举办学术交流暨学科发展研讨会
COE COE 2022/7/27 1240 返回上页

为加快推进海洋学科新一轮“双一流”建设,实现高等教育内涵式发展,厦门大学海洋与地球学院于7月25日-26日在中共厦门市委党校举行2022年度学术交流暨学科发展研讨会。中国科学院院士戴民汉,物理科学与技术学院院长陈张海、材料学院院长解荣军、信息学院副院长袁飞,海洋与地球学院党政班子成员、专任教师、工程技术人员以及学院和近海海洋环境科学国家重点实验室党政人员代表共130余人齐聚一堂,共绘一流学科发展蓝图。

7月25日上午,院长史大林致开幕词,他从机构设置、人才培养、教师队伍、科研成果、支撑体系、交流合作等方面对海洋学科近年来的发展成效做了全面的梳理。他指出,新一轮“双一流”建设要“发扬优势、突出特色、补上短板”,期望通过这场会议增进学者之间的相互了解,获得新知识;推进学科交叉融合,寻求新增长;促进学术交流与分享,启发新思路。

3Q4A6085-长边1600

紧接着,戴民汉院士作海洋学科发展战略报告,重点分享了国际海洋科技发展态势、中国海洋科技发展动向以及厦大海洋学科的历史与蓝图等三个方面的内容。他认为“海洋不仅仅是一个学科,更是一个重大融合创新领域”,期待厦大海洋学科肩负起历史责任,直面国家重大需求,打造完备的海洋科技创新生态系统,促进海洋产业深度融合,推动实现海洋可持续发展与繁荣。李忠平、段安民两位教授分别就海洋技术学科建设,气候变化与海陆气相互作用学科建设提出了思考。陈张海、解荣军、袁飞分别从“物理、海洋学科交叉融合”“材料科学与工程学科”“‘信息+海洋’交叉协同”等方面作主题汇报,共同探讨“双一流”建设背景下海洋与多学科融合发展的模式与路径。

短短2天的会议,33场学术报告,5场小组交流紧锣密鼓地进行。在学术交流环节,专家学者汇报了各自的研究领域、工作进展和未来的规划,各学科交叉互融,百花齐放。在小组交流环节,与会人员围绕学科发展面临的新机遇、目前的瓶颈与困难、解决途径与举措等内容畅所欲言、各抒韬略。

院长史大林与院党委书记吴立武分别作总结致辞。史大林总结回顾了本次会议的初衷、内容和成效,对学院第二届教职工大会上代表们提出的意见和建议作了逐条回应与反馈,同时,报告了学院下一步在人才培养、队伍建设、考核评价、专技支撑、行政服务等方面的工作思路和举措。他呼吁全体教职员工直面现状与挑战,学院将进一步完善制度建设、进一步加强文化建设,扎实推动各项事业的发展。吴立武认为,建立国家战略高地、形成战略力量需要交叉学科支撑,而海洋学科天然具有交叉的元素。他从学科和学科建设、一流状态与心态、提质增效与执行力等三方面作了分享,指出目前存在的短板和不足,号召大家对标“双一流”,追求卓越、止于至善。

I60A3473-长边1600

作为我院举办的首次邀请支撑学科参与的学科发展研讨会,这一交流平台极大地推动了相互了解和思维碰撞,激发了科研创新活力,进一步加强了学科之间的交叉融合,让中国特色、世界一流海洋学科建设的步伐迈得更稳、走得更快、行得更远!

 

文/侯佳君 蔡笑霜

图/杨位迪




厦门大学海洋与地球学院
技术支持:zzf19850106@xmu.edu.cn