厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
我院在2022年全国科普日福建省主场活动上喜获3项荣誉
COE COE 2022/9/21 417 返回上页

9月14日,2022年全国科普日福建省主场活动启动仪式在福建省广播影视集团新闻发布厅举行,我院喜获三项荣誉。其中,中国科学院院士、海洋与地球学院教授焦念志获评“第五批闽江科学传播学者”,厦门大学海洋科技博物馆荣获“2022年度十佳科普教育基地”并获得第四批“福建省科技馆分馆”授牌,成为福建省科技馆海洋科技分馆,海洋与地球学院高级工程师张朝霞获评“十佳科普志愿者”。

气候变化是当今最大的全球性环境问题。焦念志院士长期致力于“微型生物碳泵(MCP)与气候变化”的研究,过去一年,他通过世界顶尖科学家论坛(WLF)“碳大会”、金砖国家工业互联网与数字制造发展论坛-“工业互联网培育工业绿色发展动能”专题论坛、“2020-2021中日高层次科学家研讨交流活动(海洋环境)”等高层次会议,以及福建省委“新福建大讲堂”、全国各高校专题报告会等向国内外学界和各类群体宣传普及海洋碳汇知识,提出海洋碳汇致力于服务“碳中和”国家战略需求的重大意义及目标。

厦门大学海洋科技博物馆创建于2016年4月,依托厦门大学海洋学科深厚的学科基础和资源优势,以创新科技和科研成果转化为特色,开创不同主题的互动探究型的科普教育及实践活动,建立了青少年科普教育理论体系,为科普实践提供了精细化的指导。博物馆科普活动不仅注重“引进来”,还主动“走出去”,到社区、中小学和企业开展了内容丰富、形式多样的科普实践活动,年度线上线下科普活动逾40场,获得了公众的广泛认可。博物馆于2021获评“福建省十佳科普基地”,2022年获批中国科协命名的2021-2025(第一批)全国科普教育基地。

张朝霞主要从事厦门大学海洋科技博物馆的管理工作。她积极推广海洋科普理念,不仅组建了一支大学生科普志愿者队伍,还与学院教师一同组成导师团队,指导大学生开展科技创新科普工作,致力于打造厦大海洋特色的科普服务品牌。近年来,她与团队成员积极走进中小学校和社区,开创了基于科研成果转化的、有主题的互动探究型科普活动,提供科技创新科普延时服务项目,助力“双减”政策。




厦门大学海洋与地球学院
技术支持:zzf19850106@xmu.edu.cn