厦门大学海洋与地球学院

College of Ocean and Earth Sciences
教师后台登录
学院办公系统
研究生座位申请
实验教学中心
学院校友网
教室查看/预约
学院简介/年报
科考船简报
海洋科技博物馆
关于招募第三批“囊萤星火”青年讲师团成员的通知
COE COE 2022/9/22 831 返回上页

各位同学:

“囊萤星火”青年讲师团(以下简称“青年讲师团”)自2021年5月组建以来,坚持以党的先进理论武装青年,以党史国史团史凝聚青年,以国情形式政策鼓舞青年,以青年榜样故事引领青年,常态化开展理论宣讲330余场次,录制青春思政微课20余讲,参与由福建省委宣传部、福建省委教育工委主办的“强国有我青年说”第二季专题节目录制并在央视新闻、新华社、人民网、学习强国等主流媒体上展播,团队成员荣获福建省思政微课大赛特等奖、厦门市青年宣讲比赛一等奖等荣誉,多人入选福建省级宣讲团、厦门市高校宣讲队等,逐步实现了“点亮一盏灯、照亮一大片”的良好成效,在校内外产生了较大的影响力和品牌效应。为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续推进“青年大学习”行动,进一步发挥青年讲师团走进青年、引领青年作用,根据校党委有关部署,校团委拟招募第三批青年讲师团成员,我院将推荐至少2名同学参评,现将有关事项通知如下,欢迎同学们踊跃报名:

一、招募范围

全院青年学生,优先推荐有基层一线工作实践经历(如:军营、支教、科研、创业等)并具有感人事迹和突出业绩的,或参加过演讲比赛、党课比赛、思政微课比赛、重要活动发言等,已有相对成熟宣讲文稿的。

二、招募要求

1.政治立场坚定。坚决拥护中国共产党的领导和中国特色社会主义制度,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,在思想上、政治上、行动上坚决做到“两个维护”,坚决贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本方略。

2.理论素养较高。具有扎实的理论基础,对习近平新时代中国特色社会主义思想能够做到深刻领会,能准确把握马克思主义的基本原理和核心要义,自觉用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践,了解党史国史和科学社会主义发展史,了解形势政策和团史团情,了解校史校情等。

3.个人事迹突出。青年讲师团中的各类优秀青年典型,要具有真正让青年可亲、可信、可学的感人事迹和突出业绩,能够用真人、真事和真情实感,讲述自身追梦圆梦的奋斗故事,引领青年树立奋发向上、崇德向善的鲜明价值导向。

4.宣讲能力优秀。具有较为丰富的宣讲经验或优秀的宣讲能力,在演讲表达、互动交流、临场应变等方面表现优异,善于将宣讲内容转化为青年人易于接受、喜闻乐见的“青言青语”和小道理、小故事,推动党的理论在青年中入耳入脑入心入行。

三、招募方式

报名人员须填写《厦门大学“囊萤星火”青年讲师团报名表》(见附件),并提交一份过往参加过其他相关活动的发言文稿或相关事迹材料(如有同步制作PPT,请一并提交)。以上材料9月27日前打包发送至邮箱:coenews@xmu.edu.cn邮件主题和报名表命名为“囊萤星火青年讲师团报名+学院+姓名”。

四、进度安排

1.报名推荐(9月22日-9月27日):

按上述要求将报名材料发至邮箱:;邮件主题和报名表命名为“囊萤星火青年讲师团报名+学院+姓名”;

2.  资格初筛(10月1日-10月7日):

校团委根据报名材料等进行资格审查和初步筛选;

3. 面试遴选(10月8日-10月14日):

校团委组织面试、试讲等,择优遴选确定讲师团成员并公布名单。

 

联系人:张露月   联系电话:2880128

 

 

共青团厦门大学委员会

2022年9月22日


相关附件:
附件:厦门大学“囊萤星火”青年讲师团报名表.docx


厦门大学海洋与地球学院
技术支持:zzf19850106@xmu.edu.cn